FAQ

Tout savoir sur le lactose

La société belge Vache Bleue a commencé à commercialiser les produits sans lactose Valio fin 1995 – début 1996. Depuis lors, la gamme s’est étoffée et ces mêmes produits destinés aux personnes intolérantes au lactose s’appelle, depuis août 2014, Dilea Zero Lactose®. Dilea Zero Lactose® offre la même qualité et la même garantie de produits 100% sans lactose que Valio.

Le degré de gravité de l’intolérance au lactose varie d’une personne à l’autre. Cela veut dire qu’il suffit généralement de passer à une alimentation pauvre en lactose, mais qu’il ne faut pas supprimer totalement le lait et les produits laitiers de votre alimentation. Ceci dit, pour éviter de dépasser la prise de 8 à 10 g de lactose par jour (ce qui correspond à 2 dl de lait) optez pour des produits garantis sans lactose car il y a du lactose caché dans de nombreux plats de fabrication industrielle, par exemple, et celui-ci s’accumule de manière sournoise dans votre estomac.

Le lactose est le sucre du lait. Le lait en contient en moyenne 5 g par 100 ml. Comme ce sucre est enlevé de la boisson lactée sans lactose Dilea, celui-ci présente logiquement moins de calories. Cependant, la boisson lactée sans lactose Dilea n’est pas une boisson allégée, au sens légal du terme, car elle doit alors procurer 30% de calories en moins qu’un lait ordinaire. La seule différence est donc là: la boisson lactée sans lactose Dilea est un lait de vache débarrassé de son contenu en lactose.

Vous retrouvez les mêmes nutriments essentiels dans une boisson lactée sans lactose Dilea que dans un lait classique, c’est-à-dire que le calcium, les vitamines, le potassium, le magnésium…sont intégralement préservés, tout comme le goût authentique du lait!  

Le lait est un des aliments les plus complets avec des nutriments indispensables pour rester en bonne santé. On y trouve des protéines, des lipides, des sels minéraux (calcium, phosphore), des vitamines et des oligo-éléments. Et ce n’est pas tout! Comme il contient 87 % d’eau, c’est aussi excellent pour votre hydratation.

Avec tous ses nutriments, le lait et les produits laitiers améliorent la qualité générale de votre alimentation. Il peut en outre vous aider à réduire les risques d’ostéoporose, d’obésité, de calculs rénaux et même de cancer du côlon.

Première source de calcium alimentaire, le lait est particulièrement important pour nos os. Y compris à l’âge adulte car la masse osseuse commence à diminuer dès l’âge de 30 ans. Les produits laitiers peuvent donc aider à la maintenir et à éviter les risques de fractures et d’ostéoporose. Pour ce faire, il est recommandé de consommer chaque jour 3 portions* de produits laitiers à tous les âges de la vie.

* Une portion = 1 verre de lait, 200 g de yaourt, 2 tranches de 20 g de fromage = 240 mg de calcium

Oui. Les produits laitiers sont une source importante de vitamines A, B et D.

  • Les vitamines A favorisent la croissance et soutiennent la vision.
  • Le groupe de vitamines B améliore les fonctions immunitaires et nerveuses, aide à la croissance des cellules. Ensemble, les vitamines B aident le corps à lutter contre le stress, la dépression et les maladies cardio-vasculaires. Or, le corps élimine chaque jour les vitamines B via les urines. Il faut donc renouveler quotidiennement l’apport en vitamines B.
  • Les vitamines D favorisent l’absorption du calcium et du phosphore dont nos os ont besoin.

Les produits sans lactose vous permettent de profiter de tous les bienfaits du lait et d’une saveur identique à un lait classique. Vous n’avez donc aucune raison d’acheter plusieurs produits si une partie seulement de la famille est intolérante au lactose. Les produits sans lactose conviennent parfaitement à tous et à toutes vos préparations culinaires. Il n’y a aucune différence dans leur utilisation, que ce soit à chaud ou à froid.

Un produit «pauvre en lactose» contient toujours du lactose et peut donc encore provoquer des symptômes. La tolérance au lactose étant très variable d’une personne à l’autre, nous vous conseillons la prudence d’une sécurité totale avec un produit garanti sans lactose. De plus, le goût d’un tel produit étiqueté «pauvre en lactose» est différent du goût classique du lait car le «pauvre en lactose» est plus sucré.

Non. L’allergie au lait n’est surtout pas à confondre avec une intolérance au lactose! Une allergie au lait est une réaction du système immunitaire à la protéine de lait. L’intolérance au lactose n’est pas une réponse immunitaire. C’est une impossibilité physique à digérer le lactose à l’âge adulte. Et comme les produits Dilea Zero Lactose®, donc sans lactose, contiennent tous les éléments du lait, dont les protéines, vous ne pouvez PAS les consommer si vous avez une allergie au lait avérée.

Non, car tous les laits d’origine animale contiennent du lactose. La quantité de lactose varie d’un lait à l’autre, mais cette quantité suffit pour déclencher tous vos symptômes dus à votre intolérance au lactose.

Espèce animale Gramme de lactose/100 ml
Humain 6,5
Jument 6,2
Brebis 5,8
Chamelle 5,1
Vache 4,8
Chèvre 4,2

Hélas, non! Les produits Dilea Zero Lactose® sont exempts de lactose, mais ils contiennent encore tous les autres nutriments du lait dont le galactose et le glucose.

Les produits Dilea Zero Lactose® ne contiennent ni gluten, ni fructose.

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