Le lait et ses produits dérivés fournissent naturellement des éléments indispensables au développement et à la croissance:

  • Protéines (nutriments énergétiques)
  • Minéraux (calcium, phosphore, magnésium, potassium…)
  • Glucides (source d’énergie)
  • Lipides (matières grasses, source d’énergie)
  • Vitamines (A, D, B2, B3, B12,…)

Les bienfaits des nutriments du lait

Grâce à ses nutriments, le lait et les produits laitiers améliorent la qualité générale de l’alimentation. Ils peuvent réduire les risques d’ostéoporose, d’obésité, de calculs rénaux et même de cancer du côlon.

Les fonctions essentielles des vitamines

  • Les vitamines A favorisent la croissance et soutiennent la vision.
  • Le groupe de vitamines B améliore les fonctions immunitaires et nerveuses, aide à la croissance des cellules. Les vitamines B aident le corps à lutter contre le stress, la dépression et les maladies cardio-vasculaires. Or, le corps élimine chaque jour les vitamines B via les urines. Il faut donc renouveler quotidiennement l’apport en vitamines B.
  • Les vitamines D favorisent l’absorption du calcium et du phosphore dont nos os ont besoin.

Meilleure source de calcium: les produits laitiers

Le lait n’est pas la seule source de calcium. Mais c’est la meilleure. La preuve? À quantité de calcium égale, 3 portions de produits laitiers = 200 g de cacahuètes, 600 g de poisson ou 10 kilos de tomates!
Une portion équivalant à 1 verre de lait, 200 g de yaourt ou 2 tranches de 20 g de fromage, soit 240 mg de calcium.

La bonne dose de calcium

La dose de calcium recommandée quotidiennement varie en fonction de l’âge.

ÂgeDose journalière recommandée
Entre 1 et 10 ans800 mg
De 11 à 14 ans1.000 mg
De 15 à 18 ans1.200 mg
Adulte900 mg
60 ans et +1.200 mg
Femmes enceintes et allaitantes1.200 mg

L’importance du calcium pour nos os

Première source de calcium alimentaire, le lait est particulièrement important pour nos os. Lors de l’enfance, quand la masse osseuse se développe et se densifie. Mais aussi à l’âge adulte car la masse osseuse commence à diminuer dès l’âge de 30 ans. Les produits laitiers peuvent donc aider à la maintenir et à éviter les risques de fractures et d’ostéoporose. Pour ce faire, il est recommandé de consommer chaque jour 3 portions de produits laitiers à tous les âges de la vie.

Vitamine D et exercice pour fixer le calcium

Pour se fixer sur les os, le calcium a besoin de vitamine D. Or le lait en contient aussi! Mais il ne faut pas oublier non plus l’exercice physique. Il est excellent pour la densité osseuse.